レシピ「ナスとトマトのカレー」
材料
- ナス
- 玉ねぎ
- じゃがいも
- にんじん
- にんにく
- トマト
- カレールー
- バター
野菜を切る
- 玉ねぎ:くし切り
- にんじん:輪切り
- じゃがい:四つ切り
- ニンニク:輪切り
- トマト:くし切り
玉ねぎを炒めて煮る
- 土鍋にバターと玉ねぎを入れ炒める
柔らかくなるまで菜箸でまぜる - 土鍋に水を入れて煮る
南部鉄器で炒める
じゃがいもとにんじんとナスを
南部鉄器で塩をひと振りして炒める
ルーとトマトを入れる
土鍋の火を止めてルーを入れ溶かした後に
トマトを加える
少し温めて、火を止める
完成
皿にルーを盛ったら先ほど南部鉄器で炒めた、ナス・にんじん・じゃがいもを合わせる
ポイント
ナス、にんじん、じゃがいもは後で合わせたほうが、素材のシャッキリ感が残ります 時間とともにだんたん野菜の味はルーに馴染みます
ルーを作る鍋は土鍋の方が味が柔らかく馴染みます
南部鉄器は根野菜にじんわり熱が伝わるので、味付けをしなくても素材そのものの甘みが引き出されます
塩を降った方がさらにあまくなります
[イワチュウ] 岩鋳 南部鉄器 フライパン オムレット 22cm IH対応