レシピ「ナスの煮浸しと日本そばのおろし添え」
材料
ナスの煮浸し
- ナス斜めの輪切りにする
- 水にさらす(15分くらい)
- 水気をよくきる(ザルで切ってOK)
- 中華鍋にこめ油を引いて炒める
- ナスに油が染み込むのがわかったら、唐辛子を入れて炒める
- めんつゆを入れて味をなじませる
日本そば
日本そばをゆでて湯を切ったら、オリーブオイルを和える
トッピングにネギと大根おろしを
ナスの煮浸しにめんつゆが滲みてるので、そばはそのまま煮浸しのつゆで食べられます
完成
日本そばとオリーブオイルが絡んで甘くとろけるところに、ガツンとくるめんつゆに染みたとろけるナス!大根おろしでさっぱり!
オススメ調味料
久原のあごだし
めんつゆの中でも味が濃くてしっかりしてる
あらゆる料理に対応する万能選手!
だいたいのスーパーで売ってます
オススメ調理器具
愛工業 Aセット 野菜調理器Qシリーズ
山田工業所 中華鍋
野菜がシャキシャキになる
間違いなしの中華鍋!
山田工業所 鉄製 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm)
オススメ作り置き保存容器
安心のジップロックコンテナー!
400の形が1番万能です!