タロ子の頭の中

音楽と仕事の雑記。

レシピ「ナスの煮浸しと日本そばのおろし添え」

材料

  • ナス
  • 長ネギ
  • 大根
  • めんつゆ
  • かんずり、または唐辛子
  • 米油
  • 日本そば
  • サルサ
  • オリーブオイル

ナスの煮浸し

  1. ナス斜めの輪切りにする
  2. 水にさらす(15分くらい)
  3. 水気をよくきる(ザルで切ってOK)
  4. 中華鍋にこめ油を引いて炒める
  5. ナスに油が染み込むのがわかったら、唐辛子を入れて炒める
  6. めんつゆを入れて味をなじませる

日本そば

日本そばをゆでて湯を切ったら、オリーブオイルを和える
トッピングにネギと大根おろしを ナスの煮浸しにめんつゆが滲みてるので、そばはそのまま煮浸しのつゆで食べられます

完成

日本そばとオリーブオイルが絡んで甘くとろけるところに、ガツンとくるめんつゆに染みたとろけるナス!大根おろしでさっぱり!

オススメ調味料

久原のあごだし

久原醤油 あごだしつゆ 500ml

めんつゆの中でも味が濃くてしっかりしてる
あらゆる料理に対応する万能選手!
だいたいのスーパーで売ってます

オススメ調理器具

愛工業 Aセット 野菜調理器Qシリーズ

愛工業 Aセット 野菜調理器Qシリーズ

山田工業所 中華鍋

野菜がシャキシャキになる
間違いなしの中華鍋!

山田工業所 鉄製 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm)

オススメ作り置き保存容器

安心のジップロックコンテナー!
400の形が1番万能です!

ジップロック コンテナー 長方形 480ml 2個入

合わせて読みたい