タロ子の頭の中

音楽と仕事の雑記。

レシピ「ナスとニラの辛ニンニク炒め」

材料

  • ベーコン
  • ナス
  • ニラ
  • 玉ねぎ
  • ニラ
  • めんつゆ
  • かんずり、または唐辛子

ナス

  1. ナスを乱切りにする
  2. 水にさらす(15分くらい)
  3. 水気をよくきる(ザルで切ってOK)
  4. 中華鍋に油を引いて炒める
  5. ナスに油が染み込むのがわかったら皿にあける

ニラ

  1. ニラは4~5等分に切る

玉ねぎ・長ネギ

  1. 玉ねぎはくし切り
  2. 長ネギは斜め切り
  3. 油を引いて中華鍋で炒める
  4. 皿にあける

合わせる

  1. ベーコンを中華鍋で炒める
  2. ナス、玉ねぎ、長ネギ、ニラを合わせて炒め
  3. かんずりを入れる
  4. めんつゆを鍋肌に回しいれ炒める完成

ポイント

野菜それぞれ熱の通るスピードが異なるので
素材ごとに炒めたほうが、ほどよくシャッキリする
全ての素材を合わせる時は手早く混ぜて
すぐに皿にあける

オススメ調味料

久原のあごだし

久原醤油 あごだしつゆ 500ml

めんつゆの中でも味が濃くてしっかりしてる
あらゆる料理に対応する万能選手!
だいたいのスーパーで売ってます

オススメ調理器具

山田工業所 中華鍋

野菜がシャキシャキになる
間違いなしの中華鍋!

山田工業所 鉄製 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm)

オススメ作り置き保存容器

安心のジップロックコンテナー!
400の形が1番万能です!

ジップロック コンテナー 長方形 480ml 2個入

合わせて読みたい