レシピ「ナスとニラの辛ニンニク炒め」
材料
- ベーコン
- ナス
- ニラ
- 玉ねぎ
- ニラ
- めんつゆ
- かんずり、または唐辛子
ナス
- ナスを乱切りにする
- 水にさらす(15分くらい)
- 水気をよくきる(ザルで切ってOK)
- 中華鍋に油を引いて炒める
- ナスに油が染み込むのがわかったら皿にあける
ニラ
- ニラは4~5等分に切る
玉ねぎ・長ネギ
- 玉ねぎはくし切り
- 長ネギは斜め切り
- 油を引いて中華鍋で炒める
- 皿にあける
合わせる
- ベーコンを中華鍋で炒める
- ナス、玉ねぎ、長ネギ、ニラを合わせて炒め
- かんずりを入れる
- めんつゆを鍋肌に回しいれ炒める完成
ポイント
野菜それぞれ熱の通るスピードが異なるので
素材ごとに炒めたほうが、ほどよくシャッキリする
全ての素材を合わせる時は手早く混ぜて
すぐに皿にあける
オススメ調味料
久原のあごだし
めんつゆの中でも味が濃くてしっかりしてる
あらゆる料理に対応する万能選手!
だいたいのスーパーで売ってます
オススメ調理器具
山田工業所 中華鍋
野菜がシャキシャキになる
間違いなしの中華鍋!
山田工業所 鉄製 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm)
オススメ作り置き保存容器
安心のジップロックコンテナー!
400の形が1番万能です!