タロ子の頭の中

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レシピ「ナスの煮浸しと日本そばのサルサ和え」

材料

  • ナス
  • 長ネギ
  • 大葉
  • めんつゆ
  • かんずり、または唐辛子
  • 米油
  • 日本そば
  • サルサ
  • オリーブオイル

ナスの煮浸し

  1. ナス斜めの輪切りにする
  2. 水にさらす(15分くらい)
  3. 水気をよくきる(ザルで切ってOK)
  4. 中華鍋にこめ油を引いて炒める
  5. ナスに油が染み込むのがわかったら、唐辛子を入れて炒める
  6. めんつゆを入れて味をなじませる

日本そば

日本そばをゆでて湯を切ったら、オリーブオイルを和える
トッピングにネギと大葉を散らす
ナスの煮浸しにめんつゆが滲みてるので、そばはそのまま煮浸しのつゆで食べられます

完成

日本そばとオリーブオイルが絡んで甘くとろけるところに、ガツンとくるめんつゆに染みたとろけるナス!ネギと大葉が全体をまとめてくれます!

オススメ調味料

久原のあごだし

久原醤油 あごだしつゆ 500ml

めんつゆの中でも味が濃くてしっかりしてる
あらゆる料理に対応する万能選手!
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オススメ調理器具

山田工業所 中華鍋

野菜がシャキシャキになる
間違いなしの中華鍋!

山田工業所 鉄製 打出片手中華鍋 30cm (板厚1.2mm)

オススメ作り置き保存容器

安心のジップロックコンテナー!
400の形が1番万能です!

ジップロック コンテナー 長方形 480ml 2個入

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